close

Статьи

Как отличить добропорядочные каналы от каналов с накрученными подписчиками?

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Наши друзья @SozdanieKanalov написали отличный материал, который обязателен к прочтению всем администраторам каналов собирающимся заказывать рекламу и не желающим при этом выкинуть свои деньги в мусорное ведро. Последние несколько месяцев в Телеграм расплодилось огромное количество каналов с ботами-подписчиками вместо живых людей и каналов с мотивированными подписчиками (то есть им платят какие-то копейки, чтобы они вступали в различные каналы, просматривали посты и совершали прочие действия. При этом им совершенно не интересен контент этих каналов, а соответственно и реклама, которая там размещается). Проблема действительно масштабная. Если Вам кажется, что таких каналов не много и Вы на них не наткнетесь — Вы ошибаетесь. Примерно половина заявок на добавление к нам в каталог приходит от таких вот каналов с «мертвыми душами». Распознать где накрутка, а где канал с живой аудиторией, на сегодняшний день, не так просто. Но любой админ канала, у которого нет богатого родственника среди директоров Газпрома (или если Вы сами не являетесь этим родственником), должен уметь распознавать каналы использующие подобные схемы обмана. Эта статья поможет Вам разобраться в данном вопросе и сэкономит не одну тысяч рублей.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Вычисляем ботоводов и накрутчиков

Ботоводы и накрутчики — это бич Телеграма, который распространяется, как чума, лезет во все ниши, пытаясь срубить лёгких денег. Поэтому, если вы решили развивать свой канал(ы), необходимо уметь вычислять этих Телеграм-«тварей».

Бизнес-каналы растут, как грибы, причём поганки, т.к. большая часть из них не несёт никакой уникальной, а главное полезной информации (как правило, материалы воруют друг у друга). Но больше всего раздражает тот факт, что в этой нише очень много ботоводов, их просто тьма, армия накрутчиков, желающих навариться в дорогой тематике. И вот из-за таких тварей цена на рекламу в Телеграме достаточно высока

Пример ботовода-накрутчика

Очередной раз анализируя каналы бизнес-тематики (скорее даже Даркнет), я наткнулся на новенький канал, который был создан 24 ноября 2017 года и на момент написания статьи (13.12.2017) имеет уже более 12 000 подписчиков.

Ниже на скрине показатели этого канала:

Нет, ничего магического в этом нет, и вполне реально раскрутить за три недели канал до таких цифр, если хорошо в него инвестировать. НО, здесь случай иной, а именно — вот такой скачок, как на скрине ниже (скрин из сервиса ТГстат):

Результатом такого скачка в трафике (подписчиках) может быть:

закуп в крупном тематическом канале, не менее 80-100К подписчиков
большой закуп сразу в нескольких каналах
заливка трафика из внешних источников (именно так, чаще всего, оправдываются ботоводы-накрутчики. В таком случае требуйте показать эти источники и доказательства, что они там рекламировались)
накрутка ботами или мотивированными подписчиками.
Чтобы разобраться в ситуации, прямо в сервисе ТГстат смотрим на странице ниже упоминания канал:

Да, в один день есть упоминания в различных каналах, НО, это не закупка рекламных постов, это участие в МЕГЕ (подборка большого количества каналов, рекламируемая на каналах участниках. Своего рода — обмен трафиком). Выглядела она так:

Для убедительности, посмотрим через сервис Телеметр, в котором мы можем увидеть ещё более подробную аналитику любого канала.

Как видно на скриншоте ниже, 6 декабря был огромный прирост подписчиков за короткий промежуток времени — 2289. При этом количество просмотров (столбик правее) минимальный. Причём ближайшие дни до этого скачка нет никаких особых упоминаний канала (есть пара, но не больших и довольно давно). Это не реальные показатели.

Идём дальше и видим ещё один большой приток подписчиков 7 декабря — 2416. Это как раз в то время, когда канал участвовал в МЕГЕ.

Конечно, можно было подумать, что с МЕГИ пришло такое количество подписчиков, НО НЕТ, это не реальные показатели для мега-подборки с различной тематикой и аудиторией.

Даже с тематических подборок на каналах с большим числом подписчиков не будет такого дикого прироста.

А уже на следующий день, после выхода подборки, мы видим более реальные цифры. Хотя не факт, что ботовод не накрутил и их.

И конечно же, обязательно заглядываем на канал накрутчика, чтобы посмотреть, что за чудо такое, которое так привлекает подписчиков, создал этот «спец».

Просмотрев все его записи (всего в пределах 20 шт) на канале с 24 ноября, видно, что до 7 декабря количество просмотров каждой записи в среднем составляет 12 000 — 14 000. А вот уже 8 декабря резкое падение просмотров практически в два раза. Это не реальный показатель, такого не бывает на каналах с живой аудиторией, которая так охотно подписывалась на канал.

Дальше количество просмотров записей только падает, при этом нет огромного оттока подписчиков, потому что боты не будут повторно заходить на канал после появления новой записи.

Некоторые специалисты по продвижению, считают, что отписываются в больших количествах — боты. Нет, отписываться могут мотивированные подписчики, которые присоединялись к каналу за вознаграждение. Именно они могут отписываться партиями после публикации очередного поста.

А откуда тогда взялось такое количество просмотров предыдущих записей? Не забывайте, что это не только ботовод, это ещё и накрутчик:) Смотрим скрин из ТГстата за 7 декабря:

Более 115 000 просмотров публикаций. Даже у тех, кто был на первом месте в этой меге, и следующие за ним, не имеют и 10% просмотров своих публикаций от этого количества. Вывод один — накрутка всех записей во время меги. Как говорится, под шумок:)

А далее, без дополнительной подпитки канала, живые или мотивированные (а возможно и те и другие) подписчики начинают уходить, так как контент на канале — шлак:

Но самый интересный факт в том, что этот «спец» умудряется участвовать в подборке с другими крупными каналами, которые, на первый взгляд, раскручены вполне легальными методами. Теперь создаётся положительная история канала:

В данной ситуации у меня несколько предположений:

владельцы каналов в подборке не анализируют каналы, с которыми участвуют в подборке
владельцы каналов раскручивают ещё один канал таким способом, к примеру, для продажи.

По такому сценарию я рекомендую вам анализировать каналы для покупки рекламы, чтобы не нарваться на ботоводов и накрутчиков.

В Телеграме есть и более изощрённые накрутчики, которых вычислить не так просто, но всё же возможно. Следите за нашими уроками и вы всему научитесь шаг за шагом.

Если у вас остались вопросы, можете задавать их в нашем уютном чате для админов @zadengami_chat.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -➤
@SozdanieKanalov — создание и развитие каналов в Телеграме: пошаговые уроки

Теги: PRTelegramДля TelegramДля АдминовМаркетингПро ТелеграмПродвижение каналов в ТелеграмПромоушенСоветыСтатистикаТелеграмТелеграмм