close

Новости мессенджера

Роскомнадзор самостоятельно внес Telegram в реестр организаторов распространения информации

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Роскомнадзор самостоятельно внес Telegram в реестр организаторов распространения информации. Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил на оф.странице ведомства в Facebook.

На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр.

Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации. Уверен, что и остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом. Что касается законов России, то они обязательны для исполнения всеми компаниями, работающими в российской юрисдикции.

– Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Этому событию предшествовала публикация Павла Дурова на его оф. странице в ВК сообщения, что Роскомнадзор может самостоятельно взять все необходимые ему данные о Телеграм, т.к. эта информация является открытой. В своем посте Дуров сослался на речь главы РКН, в которой тот говорил о том, что это все, что требуется от Telegram. Отдельно создатель мессенджера Telegram подчеркнул, что он не будет «выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.»

​Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, несовместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств.

Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании.

Павел Дуров, основатель Telegram

На данном этапе все это говорит о том, что по крайней мере, в течении ближайших нескольких месяцев, мессенджер не будет заблокирован на территории РФ. Напомним, что еще несколько дней назад РКН всерьез рассматривал такую возможность и даже обозначал время в которое она может состоятся. 25 июня, глава РКН Александр Жаров, говорил что время до блокировки Телеграм в России «исчисляется днями». Если Вы все это пропустили, то кратчайший пересказ того, что происходило вокруг всеми нами любимого мессенджера в течении последних нескольких дней, можно прочитать в материале новостного агенства «Медуза»

Теги: TelegramАлександр ЖаровблокировкаНовости мессенджераОРИПавел ДуровРКНРос Ком НадзорРоскомнадзорТелеграмТелеграмм